Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Аутоиммунный тиреоидит

Лечение аутоиммунного тиреоидита
методами экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ)

аутоиммунный тиреоидит

В нашей клинике в комплексном лечении аутоиммунного тиреоидита применяются технологии ЭГ, быстро подавляющие аутоиммунный процесс, улучшающие состояние пациента.

 

Аутоиммунный тиреоидит - аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой антител к собственной щитовидной железе.

Если не проводить своевременное лечение аутоиммунного тиреодита, то разрушение клеток щитовидной железы приведёт к развитию стойкого гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы), и вынудит пожизненно проводить заместительную гормонотерапию.

Применение методов ЭГ в лечении аутоиммунного тиреодита

В лечении аутоиммунного тиреоидита мы используем методы экстракорпоральной гемокоррекции. Целью их применения является удаление антител к щитовидной железе, подавление воспалительного процесса, улучшение кровообращения в патологически измененных тканях и уменьшение доз применяемых лекарств. С этой целью с успехом применяются процедуры криоафереза, каскадной фильтрации плазмы (DFPP)).

Показания для использования методов ЭГ в лечении аутоиммунного тиреоидита Ожидаемый эффект лечения
  • Высокий титр антитиреоидных антител
  • Тиреотоксикоз
  • Эндокринная офтальмопатия (аутоиммунное поражение тканей глазницы, проявляющееся выпячиванием глазного яблока, другими симптомами со стороны глаз).
  • Уменьшение количества антител
  • Уменьшение гипертиреоза, снижение гиперметаболического синдрома
  • Замедление прогрессирования заболевания
  • Снижение доз используемых лекарственных препаратов

 

Подробнее о заболевании

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит является наиболее частым из всех болезней щитовидной железы. Его распространенность у детей составляет до 1,2% а у женщин старше 60 лет до 10%. В общей популяции на каждые 10-30 взрослых женщин приходится 1 случай заболевания аутоиммунным тиреоидитом.

В первые годы течения аутоиммунного тиреоидита жалобы, как правило, отсутствуют. В начальной стадии аутоиммунный тиреоидит может проявляться повышением продукции гормонов щитовидной железой (гипертиреозом). В последующем характерно развитие гипотиреоза (недостаточной выработки гормонов), который может сопровождаться уменьшением размеров щитовидной железы.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностика аутоиммунного тиреоидита основывается на клинической картине и данных гормональных и иммунологических исследований крови.

Для аутоиммунного тиреоидита характерно в начальной стадии равномерное или неравномерное увеличение щитовидной железы, её уплотнение. Позднее, напротив, щитовидная железа может уменьшаться в размерах. Жалобы, если они имеются, зависят от функционального состояния щитовидной железы.

При гипертиреозе больные раздражительны, плаксивы, им трудно сосредоточиться. Их беспокоит учащенное сердцебиение, возможны аритмии. Отмечается повышенная поливость, гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи). Пациенты худеют несмотря на усиленный аппетит. Возможны экзофтальм (выпячивание глазного яблока), рези и двоение в глазах. Могут возникнуть нарушения менструального цикла, бесплодие.

Для гипотиреоза характерны заторможенность, депрессия, беспричинное повышение массы тела, снижение либидо (полового влечения). Замедляется сердечный ритм, нарушается работа сердечной мышцы. Кожа становится сухой, холодной, понижается температура тела. Характерна одутловатость лица. У детей замедляется развитие. У женщин могут прекращаться менструации.

В анализах крови выявляются антитела к тканям щитовидной железы, изменения в уровне гормонов щитовидной железы и гипофиза.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Специфической медикаментозной терапии аутоиммунного тиреоидита не существует. Как правило, используется симптоматическая или заместительная гормональная терапия, корректирующая нарушенные функции щитовидной железы.

Попытки подавить аутоиммунные процессы высокими дозами преднизолона оказались неэффективными. Аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию к прогрессированию.

Поэтому применение ЭГ в лечении аутоиммунного тиреоидита, подавляющее аутоиммунную агрессию, даёт очень хороший результат, позволяя затормозить разрушение щитовидной железы, снизить дозу принимаемых лекарств.

Методы лечения

Криоаферез

Криоаферез

Криоаферез (криопреципитация) Криоаферез– современная технология, позволяющая избирательно очищать кровь от патогенных веществ, сохраняя и возвращая в кровоток все полезные компоненты плазмы. В этом принципиальное отличие криоафереза от его предшественника – плазмафереза, при котором плазма, содержащая как вредные, так и полезные составляющие, просто удалялась из организма, заменяясь донорской плазмой или плазмозамещающими растворами.

Методом криоафереза из крови удаляются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, тромбообразующие вещества, иммуноглобулины, криоглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, мочевая кислота и другие патогенные компоненты.

В основе криоафереза лежит свойство некоторых химических веществ выпадать в осадок при низких температурах. Выделенная плазма крови охлаждается с применением современных технологий. При этом патологические компоненты осаждаются и удаляются, а очищенная плазма возвращается в кровоток. В ходе процедуры пациент получает только собственные компоненты крови – очищенную модифицированную плазму и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, томбоциты), поэтому отсутствует риск аллергических реакций и занесения инфекций, передающихся с донорской кровью (ВИЧ, гепатит).

С завершением процедуры криоафереза его лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма за счет разницы концентраций способствует вымыванию вредных веществ из стенок сосудов и тканей организма. На следующей процедуре загрязненная плазма вновь очищается.

Результаты криоафереза

Таким образом выводится холестерин из атеросклеротических бляшек и улучшается проходимость суженных сосудов. Восстанавливается кровоснабжение страдающих от ишемии органов и тканей. Активизации кровотока способствует и снижение вязкости очищенной крови. Она легче течет по сосудам и капиллярам. Удаление иммунных комплексов и антител останавливает аллергические и аутоиммунные процессы.

Никаким иным методом невозможно достичь подобного результата!

Процедура криоафереза продолжается около двух часов, воспринимается пациентом как обыкновенная капельница и не вызывает никаких неприятных ощущений. На курс требуется 5-7 процедур.

Подробнее о криоаферезе (криопреципитации) Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры криоафереза (криоплазмосорбции, криопреципитации) смотрите в разделе Цены.

При наличии показаний возможно дополнение криоафереза некоторыми другими технологиями ЭГ - ультрафиолетовым облучением плазмы, экстракорпоральной фармакотерапией.
Получить дополнительную информацию о возможностях и эффективности технологии криоафереза и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  Каскадная фильтрация плазмы  

Каскадная фильтрация плазмы крови

Каскадная фильтрация плазмы крови (DFPP) - один из самых современных методов очищения крови, позволяющий за одну трёхчасовую процедуру обработать 3 и более литра плазмы. На курс требуется в среднем 4-5 процедур, которые проводятся через 3-7 дней.

каскадная фильтрация плазмы Пациент располагается в удобном кресле. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальные аппараты и разделяют на плазму и форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), подлежащие возврату в кровяное русло. Далее плазма крови, проходя через особые фильтры-мембраны*, имеющие очень маленькие поры, очищается от патогенных компонентов (липопротидов низкой и очень низкой плотности - "плохого" холестерина, триглицеридов, тромбообразующих факторов, иммунных комплексов, возбудителей заболеваний, веществ, сопровождающих повреждение сосудов при различных васкулитах, сахарном диабете и др.). Этот этап называется каскадной фильтрацией плазмы. Очищенная и сохранившая все полезные компоненты плазма соединяется с клетками крови и возвращается в кровоток. Очень важно, что это собственная плазма пациента, исключающая опасность развития аллергии или инфицирования ВИЧ или гепатитом.

Но с окончанием процедуры лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма крови за счет низкой концентрации патогенных веществ способствует их выведению из тканей организма. Таким образом, например, удаляется холестерин из атеросклеротических наслоений на стенках сосудов, или вымываются аутоантитела из пораженных органов, выводятся вирусы гепатита В и С. На следующем сеансе плазма вновь очищается от вредного балласта.

Результаты каскадной фильтрации плазмы крови

Быстрое прекращение действия главного болезнетворного фактора просто обрывает развитие заболевания и содействует восстановлению нормальной работы внутренних органов. Улучшается кровоснабжение страдавших от ишемии тканей, прекращается аутоиммунное воспаление.

Самочувствие пациента улучшается на глазах!

Подробнее о каскадной фильтрации плазмы крови Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP) смотрите в разделе цены.
Получить дополнительную информацию о возможностях данной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

Термоплазмосорбция

Термоплазмосорбция (термическая преципитация)

Термоплазмосорбция

Термоплазмосорбция (ТПС) - один из методов, разработанных с непосредственным участием наших специалистов.

В отличие от криоафереза, при ТПС выделенная плазма крови подвергается действию не низкой, а, напротив, высокой температуры, что заставляет ряд белков изменять свои свойства. Например, прогревание плазмы до температуры 56°С приводит к тому, что молекулы фибриногена, фибронектина, факторы свертывания, способствующие тромбообразованию, и целый ряд других крупных молекул выпадают в осадок и могут быть удалены. Очищенная таким образом плазма возвращается пациенту.

Показания к термоплазмосорбции

Эта технология особенно эффективна при лечении пациентов с бурной активацией процессов свертывания крови. Такие состояния возникают, например, при нестабильной стенокардии или в остром периоде инфаркта миокарда. Использование термоплазмосорбции позволяет остановить тромбообразование и не допустить дальнейшего расширения зоны некроза (главной угрозы острого периода инфаркта миокарда, приводящей к самым тяжелым последствиям).

Другим примером использования ТПС является коррекция нарушений свертывания крови у беременных женщин с антифосфолипидным синдромом.

Используя определенный температурный режим, можно подавить активность иммуноглобулинов Е в плазме, ответственных за развитие аллергических реакций. Это позволяет с успехом применить технологию в лечении пациентов с бронхиальной астмой.


Стоимость процедуры термической преципитации плазмы (термоплазмосорбции) в Клинике гравитационной хирургии крови смотрите в разделе Цены.
Получить дополнительную информацию об этой экстракорпоральной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

X

Уважаемые посетители!

Выберите удобный способ записи на приём

1) Позвоните по многоканальному тел. (495) 604-10-10

 

2) Заполните форму записи на приём

 

3) Закажите обратный звонок

 

4) По ICQ: 592348052 (Татьяна)