Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Результаты исследования

В 1993 году нами впервые была осуществлено успешное использования этого метода для лечения рассеянного склероза в стадии экзацербации (обострения). Результаты проведенного исследования приведены ниже. Положительная динамика неврологического статуса была отмечена уже после второй процедуры КПС у 13,3% больных. После третьей-пятой процедуры КПС (шестые – девятые сутки от начала лечения) улучшение наступило у 80% пациентов. У 6,7% пациентов улучшения не отмечалось.

Больший регресс неврологической симптоматики при проведении КПС отмечался у больных с давностью заболевания до 5 лет. Более выраженный терапевтический эффект был достигнут при ремиттирующей форме РС. При вторично-прогредиентном типе течения заболевания положительная динамика была несколько менее выраженной и первоначальная симптоматика сохранялась более продолжительное время. Сравнение полученных непосредственных клинических результатов показало, что КПС, как способ лечения РС в периоде экзацербации оказался более эффективным по степени регресса неврологической симптоматики и более коротким при достижении терапевтического эффекта.

Проследить отдаленные результаты на протяжении трех лет удалось у 91,7% больных. После курса КПС отмечалось значительное сокращение удельного веса больных с экзацербацией более одного раза в год (с 54% до 18%) и увеличился удельный вес больных с экзацербацией один и менее раз в год (с 46% до 82%). Отмечался переход вторично-прогредиентного типа течения заболевания в ремиттирующий. У больных , лечение которых проводилось медикаментозными методами, частота экзацербаций после проведенного лечения не уменьшалась.

Таким образом, в сравнении с общепринятой медикаментозной терапией, использование криоплазмосорбции в периоде экзацербации рассеянного склероза позволяет на 23% более эффективно уменьшить степень неврологического дефицита, на 1,7 балла - степень инвалидизации больных, в 1,5-2 раза сокращает время достижения максимального клинического эффекта. Более выраженное клиническое улучшение после криоплазмосорбции проявляется у больных с давностью заболевания до 5 лет. При этом отмечен переход вторично-прогредиентного типа течения заболевания в ремиттирующий. Исчезновение или уменьшение характерных для рассеянного склероза очагов пониженной плотности при компьютерной томографии отмечается в 89,2% случаев, а после гормонотерапии - в 54,6% случаев.

Курс криоплазмосорбции может быть с успехом использован в качестве монотерапевтического метода (без использования гормональной терапии) для купирования экзацербации рассеянного склероза.