Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Гранулематоз Вегенера

Лечение гранулематоза Вегенера
методами экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ)

гранулематоз Вегенера
Зоны поражения при гранулематозе Вегенера

1. Верхние дыхательные пути (полость носа и придаточные пазухи, гортань, трахея)
2. Глаза
3. Уши
4. Лёгкие и бронхи
5. Сердце
6. Почки
7. Кожа

Гранулематоз Вегенера – редкая форма тяжелого васкулита (заболевания сосудов), с преимущественным поражением дыхательных путей, лёгких, почек, кожи.

Осложнения гранулематоза Вегенера (легочно-сердечная и почечная недостаточность, легочные кровотечения) – опасны для жизни.

Применение методов ЭГ в лечении гранулематоза Вегенера

В настоящее время качественное лечение системных васкулитов, к которым относится и гранулематоз Вегенера, невозможно без использования технологий экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ), которые делают лечение по-настоящему эффективным:

  • быстро облегчающим состояние пациента, улучшающим его самочувствие,
  • способным предотвратить развитие осложнений, в том числе опасных для жизни больного,
  • обеспечивающим возможность проведения медикаментозной терапии, сводящим к минимуму отрицательные побочные эффекты от препаратов.

Что это за методы?

В нашей клинике в лечении гранулематоза Вегенера используются, как лекарственные препараты, так и методы ЭГ - объемный плазмаферез, криоаферез, каскадная фильтрация плазмы, экстракорпоральная фармакотерапия. У каждого из методов имеются свои особенности. Поэтому подбирает оптимальные для лечения методики врач после тщательного изучения состояния пациента.

Плазмаферез, криоаферез и каскадная фильтрация плазмы – методы, очищающие кровь пациента от иммунных комплексов, аутоантител, токсинов, тромбообразующих факторов и других вредных веществ. А ведь именно от них зависит прогрессирующее развитие заболевания и самочувствие пациента.

Экстракорпоральная фармакотерапия – группа методов, обладающим уникальными возможностями доставки лекарственных препаратов точно в место их необходимого действия в организме. Таким образом, намного снижается требуемая для достижения терапевтического эффекта дозировка, а сила лечебного воздействия, напротив, возрастает.

Показания для использования методов экстракорпоральной гемокоррекции в лечении гранулематоза Вегенера Ожидаемый эффект лечения
  • Быстро прогрессирующий гломерулонефрит
  • Кровохарканье
  • Высокий титр рANCA (аутоантител к нейтрофильным лейкоцитам)
  • Восстановление функции почек
  • Быстрое купирование и профилактика легочных кровотечений
  • Достижение и максимальное продление ремиссии
  • Снижение доз цитостатических и гормональных препаратов

 

Подробнее о заболевании

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера – редкая форма системного васкулита (поражения сосудов) в основе которого предположительно лежат иммунные нарушения. Встречается у 3 человек из 100 000 населения. Заболевают одинаково часто мужчины и женщины, чаще в возрасте около 40 лет.

В крови больного формируются иммунные комплексы и антитела к собственным нейтрофильным лейкоцитам (pANCA – патогномоничный лабораторный признак, то есть подтверждающий диагноз гранулематоза Вегенера). В сосудах и тканях образуются гранулёмы, проходящие стадии воспаления, некроза, рубцевания.

Проявления гранулематоза Вегенера

Верхние дыхательные пути. Наиболее характерным проявлением гранулематоза Вегенера является поражение дыхательных путей. Появляются боли в околоносовых пазухах, изъязвления слизистой носа, носовые кровотечения.

Легкие. Поражаются лёгкие. Отмечается кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке. Возникает реальная опасность легочных кровотечений.

Почки. Довольно быстро при гранулематозе Вегенера в процесс вовлекаются почки с развитием гломерулонефрита и почечной недостаточности.

Кожа. Могут быть также поражения кожи, где наблюдается геморрагическая сыпь с элементами некроза, изъязвлениями, в том числе на лице.

Глаза. При поражении глаз, встречающемся примерно у половины больных гранулематозом Вегенера, возможно развитие воспалительных процессов в различных отделах глаза, способных приводить к перфорации роговицы и слепоте. Образование гранулёмы в глазнице вызывает экзофтальм (выпячивание глазного яблока). Может развиваться атрофия зрительного нерва, также угрожающая слепотой.

Сердце. Со стороны сердца возможно развитие перикардита,миокардита.

Органы слуха. Органы слуха поражаются примерно у трети больных и протекают в форме отитов, могут быть начальным проявлением гранулематоза Вегенера.

Лечение гранулематоза Вегенера

Медикаментозное лечение гранулематоза Вегенера включает применение глюкокортикоидных гормонов и цитостатических препаратов – длительное и в значительных дозах. Такая терапия часто помогает замедлить развитие гранулематоза Вегенера, но, к сожалению, процесс этот весьма растянут во времени и эффективен далеко не всегда. Более, чем у 40% больных даже на фоне адекватного медикаментозного лечения развивается почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа или трансплантации почки.
К тому же глюкокортикоидная и цитостатическая терапия имеет ряд неприятных побочных эффектов: подавление иммунитета, угрожающее инфекционными осложнениями (пневмонией и др.), гормональные нарушения (сахарный диабет, синдром Кушинга, развитие остеопороза и др.) и др., длительный приём некоторых цитостатиков приводит к развитию воспаления мочевого пузыря. Как же облегчить состояние больных?

Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии гранулематоза Вегенера включает принципиально иной механизм лечебного воздействия – удаление патогенных компонентов (иммунных комплексов, аутоантител, токсинов, тромбообразующих факторов и др.) из кровотока, что сразу же существенно улучшает состояние и самочувствие пациента. Экстракорпоральная иммунофармакотерапия позволяет снизить выраженность побочных эффектов гормонального и цитостатического лечения, а то и вообще отменить его, и приводит к быстрому регрессу клинических проявлений заболевания.

Таким образом, ЭГ существенно ускоряет достижение ремиссии и повышает качество жизни, а в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией значительно улучшает прогноз при гранулематозе Вегенера.

Патенты

Наши патенты на методы ЭГ, используемые в лечении гранулематоза Вегенера

метод применяется в лечении гранулематоза Вегенера
Способ экстракорпоральной модификации
плазмы крови перед её реинфузией
метод применяется в лечении гранулематоза Вегенера
Способ экстракорпоральной обработки плазмы
 

Методы лечения

Плазмаферез

Плазмаферез

Плазмаферез Плазаферез– один из методов очищения крови, смысл которого состоит в удалении плазмы, содержащей вещества вызывающие и поддерживающие заболевание: шлаки, токсины, продукты метаболизма, иммунные комплексы, «плохой» холестерин, факторы свертывания крови и другие. К сожалению, вместе с вредными веществами удаляются многие полезные компоненты, призванные подавлять обострение заболеваний или поддерживать нормальный обмен веществ. Поэтому в нашей клинике плазмаферез в качестве самостоятельного метода лечения применяется достаточно редко. Ему на смену пришли новые более эффективные методы экстракорпоральной гемокоррекции.

В современном варианте плазмаферез проводят в специальных сепараторах, в которых происходит разделение крови на клеточную массу и плазму. Последняя удаляется, а клетки крови вместе с плазмозамещающими растворами возвращаются в кровоток пациента. Весь процесс выполняется автоматически, безопасно, так как используются только стерильные наборы одноразовых материалов.

За одну процедуру выводится 400-800 мл плазмы. Длительность процедуры составляет 1,5-2 часа. Курс лечения - от 3 до 10 процедур.

Показания к проведению плазмофереза

Научно доказана эффективность применения плазмафереза при тяжелом отравлении грибами, выраженной печеночной недостаточности, криоглубилинемии , гломерулонефрите c наличием антител к базальным мембранам почечных клубочков (anti-GBM) и быстропрогрессирующем гломерулонефрите, миеломной болезни и некоторых других редких заболеваниях.

Подробнее о плазмаферезе Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры плазмафереза в Клинике гравитационной хирургии крови узнайте в разделе Цены.

Получить дополнительную информацию о плазмаферезе и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

Криоаферез

Криоаферез

Криоаферез (криопреципитация) Криоаферез– современная технология, позволяющая избирательно очищать кровь от патогенных веществ, сохраняя и возвращая в кровоток все полезные компоненты плазмы. В этом принципиальное отличие криоафереза от его предшественника – плазмафереза, при котором плазма, содержащая как вредные, так и полезные составляющие, просто удалялась из организма, заменяясь донорской плазмой или плазмозамещающими растворами.

Методом криоафереза из крови удаляются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, тромбообразующие вещества, иммуноглобулины, криоглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, мочевая кислота и другие патогенные компоненты.

В основе криоафереза лежит свойство некоторых химических веществ выпадать в осадок при низких температурах. Выделенная плазма крови охлаждается с применением современных технологий. При этом патологические компоненты осаждаются и удаляются, а очищенная плазма возвращается в кровоток. В ходе процедуры пациент получает только собственные компоненты крови – очищенную модифицированную плазму и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, томбоциты), поэтому отсутствует риск аллергических реакций и занесения инфекций, передающихся с донорской кровью (ВИЧ, гепатит).

С завершением процедуры криоафереза его лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма за счет разницы концентраций способствует вымыванию вредных веществ из стенок сосудов и тканей организма. На следующей процедуре загрязненная плазма вновь очищается.

Результаты криоафереза

Таким образом выводится холестерин из атеросклеротических бляшек и улучшается проходимость суженных сосудов. Восстанавливается кровоснабжение страдающих от ишемии органов и тканей. Активизации кровотока способствует и снижение вязкости очищенной крови. Она легче течет по сосудам и капиллярам. Удаление иммунных комплексов и антител останавливает аллергические и аутоиммунные процессы.

Никаким иным методом невозможно достичь подобного результата!

Процедура криоафереза продолжается около двух часов, воспринимается пациентом как обыкновенная капельница и не вызывает никаких неприятных ощущений. На курс требуется 5-7 процедур.

Подробнее о криоаферезе (криопреципитации) Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры криоафереза (криоплазмосорбции, криопреципитации) смотрите в разделе Цены.

При наличии показаний возможно дополнение криоафереза некоторыми другими технологиями ЭГ - ультрафиолетовым облучением плазмы, экстракорпоральной фармакотерапией.
Получить дополнительную информацию о возможностях и эффективности технологии криоафереза и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  Каскадная фильтрация плазмы  

Каскадная фильтрация плазмы крови

Каскадная фильтрация плазмы крови (DFPP) - один из самых современных методов очищения крови, позволяющий за одну трёхчасовую процедуру обработать 3 и более литра плазмы. На курс требуется в среднем 4-5 процедур, которые проводятся через 3-7 дней.

каскадная фильтрация плазмы Пациент располагается в удобном кресле. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальные аппараты и разделяют на плазму и форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), подлежащие возврату в кровяное русло. Далее плазма крови, проходя через особые фильтры-мембраны*, имеющие очень маленькие поры, очищается от патогенных компонентов (липопротидов низкой и очень низкой плотности - "плохого" холестерина, триглицеридов, тромбообразующих факторов, иммунных комплексов, возбудителей заболеваний, веществ, сопровождающих повреждение сосудов при различных васкулитах, сахарном диабете и др.). Этот этап называется каскадной фильтрацией плазмы. Очищенная и сохранившая все полезные компоненты плазма соединяется с клетками крови и возвращается в кровоток. Очень важно, что это собственная плазма пациента, исключающая опасность развития аллергии или инфицирования ВИЧ или гепатитом.

Но с окончанием процедуры лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма крови за счет низкой концентрации патогенных веществ способствует их выведению из тканей организма. Таким образом, например, удаляется холестерин из атеросклеротических наслоений на стенках сосудов, или вымываются аутоантитела из пораженных органов, выводятся вирусы гепатита В и С. На следующем сеансе плазма вновь очищается от вредного балласта.

Результаты каскадной фильтрации плазмы крови

Быстрое прекращение действия главного болезнетворного фактора просто обрывает развитие заболевания и содействует восстановлению нормальной работы внутренних органов. Улучшается кровоснабжение страдавших от ишемии тканей, прекращается аутоиммунное воспаление.

Самочувствие пациента улучшается на глазах!

Подробнее о каскадной фильтрации плазмы крови Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP) смотрите в разделе цены.
Получить дополнительную информацию о возможностях данной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  ЭФТ  

Экстракорпоральная фармакотерапия

Экстракорпоральная фармакотерапия (ЭФТ) Транспортное средство - собственные клетки пациента позволяет доставить лекарственные вещества непосредственно в патологический очаг, используя в качестве микроконтейнера собственные клетки пациента (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Таким образом, в зоне необходимого воздействия создается высокая концентрация препарата, в то же время резко снижается его общее влияние на организм. Об этом мечтают многие пациенты, измученные побочными эффектами необходимых им для жизни лекарств, например, вынужденные длительно применять гормональную терапию, проходить химиотерапевтическое лечение, проводить антибиотикотерапию, принимать другие токсические препараты.

Выбор вида клеток-транспортеров зависит от их конкретных биологических свойств и конечного «пункта назначения» (органа или системы, подлежащих лечению). Так, лейкоциты способны мигрировать в очаг воспаления, эритроциты могут фиксироваться в печени и селезёнке, тромбоциты способны оседать на повреждённых участках кровеносных сосудов и т.д. Там же будет накапливаться и доставленный ими лекарственный препарат.

С точки зрения биологической совместимости контейнера и организма метод ЭФТ является наиболее выгодным, поскольку эти клетки являются собственными клетками пациента и не отторгаются организмом.

Во время процедуры ЭФТ клетки крови отделяют от плазмы, из них выделяют определенный вид клеток, насыщают их необходимыми лекарствами и возвращают в кровоток.

Результаты экстракорпоральной фармакотерапии

В результате в несколько раз, а то и на порядок, снижается необходимая для достижения лечебного эффекта доза лекарственного препарата, быстрее достигается ремиссия (заканчивается обострение) или выздоровление, появляется шанс отказаться от применения гормональной терапии при ряде гормонозависимых состояний.

Процедура длится 3-6 часов. Количество процедур зависит от заболевания. Например, при лечении пневмонии достаточно1-2 кратного введения антибиотика методом ЭФТ.

Список препаратов, введение в организм которых возможно с помощью ЭФТ, постоянно расширяется.

Подробнее об экстракорпоральной фармакотерапии Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".


Стоимость процедуры экстракорпоральной фармакотерапии в Клинике гравитационной хирургии крови составляет 6 тыс. руб., если не требуется выделение определенного вида клеток, и 22 тыс. руб. при необходимости выделения и насыщения лекарствами заданного вида клеток крови (значительно более сложная технология).
Получить дополнительную информацию о возможностях и нюансах применения данных медицинских технологий и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

X

Уважаемые посетители!

Выберите удобный способ записи на приём

1) Позвоните по многоканальному тел. (495) 604-10-10

 

2) Заполните форму записи на приём

 

3) Закажите обратный звонок

 

4) По ICQ: 592348052 (Татьяна)