Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)

Лечение геморрагического васкулита
методами экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ)


Геморрагические высыпания
на ступнях ног

Геморрагический васкулит - это системное воспалительное заболевание мелких сосудов, сопровождающееся множественными мелкими кровоизлияниями во внутренние органы, кожу и слизистые оболочки. Геморрагический васкулит чаще встречается у детей до 14 лет.

Применение методов ЭГ в лечении геморрагического васкулита

Почему методы ЭГ (криоаферез, каскадная фильтрация плазмы, в меньшей степени – плазмаферез) особенно эффективны в лечении геморрагического васкулита?

Потому что они позволяют быстро, за 4-5 процедур очистить всю кровь от иммунных комплексов, аутоантител и других вредных веществ, оседающих на сосудистой стенке, вызвающих её воспаление и повышение проницаемости.

ЭГ обязательно сочетается с другими методами лечения геморрагического васкулита, в частности медикаментозным. Лекарства тормозят излишнюю активность иммунитета и снимают воспаление, но одновременно действуют на весь организм в целом, вызывая ряд нежелательных побочных эффектов. И тут помогает другой метод ЭГ - экстракорпоральная иммунофармакотерапия.

Этот метод ЭГ позволяет более избирательно и эффективно воздействовать на иммунную систему. Поскольку иммуномодулирующие препараты не вводят в организм больного, а используют для обработки выделенных из крови пациента лейкоцитов, возвращая обработанные лейкоциты обратно в кровоток, где они уже более безопасно для организма исправляют нарушения иммунитета.

Результатом применения ЭГ в сочетании с другими методами лечения геморрагического васкулита является торможение аутоиммунного воспаления, улучшение микроциркуляции, предупреждение тяжелого поражения сосудов внутренних органов, повышение чувствительности к лекарственным препаратам, а значит снижение их дозы, и в итоге - выздоровление или длительная ремиссия заболевания.

Особенно показано применение ЭГ в лечении тяжелых и быстропрогрессирующих форм геморрагического васкулита (болезни Шенлейна-Геноха).

Показания к применению методов экстракорпоральной гемокоррекции в лечении геморрагического васкулита Ожидаемый эффект лечения
  • Высокий титр циркулирующих иммунных комплексов
  • Быстро прогрессирующий гломерулонефрит
  • Кожные и суставные проявления болезни Шенлейна-Геноха (кожная сыпь, артриты)
  • Восстановление функции почек и профилактика их последующего повреждения
  • Быстрое купирование кожного и суставного синдрома
  • Достижение и продление ремиссии или полное выздоровление
  • Снижение доз гормональных препаратов вплоть до полной их отмены

 

Подробнее о заболевании

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (или иначе - пурпура или болезнь Шенлейна-Геноха) – это аутоиммунное поражение мелких сосудов, проявляющееся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов, ведущими к многочисленным кровоизлияниям в ткани, под кожу.

Геморрагический васкулит встречается в 140 случаях на 1 миллион населения. Начинается болезнь Шенлейна-Геноха чаще в детском возрасте (4-17 лет).

Причины возникновения геморрагического васкулита

Начало геморрагического васкулита чаще всего связано с какой-то нагрузкой на иммунитет, запускающей своего рода иммунный сбой – выработку патологических иммунных комплексов, поражающих сосуды.

Инициировать развитие васкулита могут:

  • инфекции любого рода
  • переохлаждение
  • лекарственные и пищевые аллергены
  • травмы

Поражение сосудов при геморрагическом васкулите обусловлено образованием и отложением в их стенках иммунных комплексов, образованных IgА и видоизмененными белками на внутренней стенке сосудов, которые приобретают свойства антигенов.

Это приводит к воспалительным изменениям, повышению проницаемости и уязвимости сосудов, что и обусловливает появление геморрагического синдрома.

Симптомы геморрагического васкулита

Для болезни Шенлейна-Геноха характерно поражение кожи, суставов, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления геморрагического васкулита встречаются у всех пациентов на той или иной стадии заболевания. К ним относят слегка выступающую над поверхностью кожи (ощущаемую пальцами) точечную геморрагическую сыпь или небольшие внутрикожные кровоизлияния, иногда в сочетании с воспалением, припухлостью кожи, образованием пузырьков и зудом. Поражение кожи при геморрагическом васкулите носит симметричный характер, вначале затрагивает нижние конечности (стопы), постепенно распространяясь на бедра и ягодицы. Обычно изначально красная сыпь через несколько дней бледнеет, приобретает бурую окраску, затем исчезает. При хроническом течении заболевания сохраняются очаги гиперпигментации.

Поражение суставов при геморрагическом васкулите у детей может отсутствовать, но часто развивается у взрослых. Частота артритов колеблется от 60 до 100% случаев. Наиболее часто поражаются суставы нижних конечностей.

Поражение почек встречается у 60% больных геморрагическим васкулитом и может быть первым симптомом заболевания. Однако чаще поражение почек развивается после проявления пурпуры (кожных проявлений). В моче появляются эритроциты или визуально определяемая кровь (гематурия), белок в умеренном количестве (протеинурия). При устойчивой гематурии и протеинурии может развиваться почечная недостаточность.

Поражение желудочно-кишечного тракта наблюдается у двух третей больных и проявляется коликообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - желудочно-кишечными кровотечениями. Следует помнить о возможности развития гангрены кишечника при геморрагическом васкулите. В таких случаях необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение!

Лабораторные признаки геморрагического васкулита

Лабораторные нарушения при геморрагическом васкулите неспецифичны. У детей в 30% случаев регистрируется повышение антистрептолизина. Важный диагностический признак болезни Шенлейна-Геноха увеличение концентрации сывороточного IgА, определяемое у 50% больных.

Лечение геморрагического васкулита

Лечение геморрагического васкулита начинается с прекращения действия фактора, вызвавшего заболевание, когда это возможно (например, устранения аллергена). Медикаментозная терапия направлена на подавление аутоиммунной активности, укрепление сосудистой стенки, нормализацию свертываемости крови, предотвращение склеивания эритроцитов. В тяжелых случаях геморрагического васкулита приходится прибегать к глюкокортикоидам и цитостатикам.

Использование методов экстракорпоральной гемокоррекции (криоафереза, каскадной фильтрации плазмы, экстракорпоральной иммунофармакотерапии) существенно улучшает результаты лечения и продлевает ремиссию.

Патенты

Наши патенты на методы ЭГ, используемые в лечении геморрагического васкулита

метод применяется в лечении геморрагического васкулита
Способ экстракорпоральной модификации
плазмы крови перед её реинфузией
метод применяется в лечении геморрагического васкулита
Способ экстракорпоральной обработки плазмы
 

Методы лечения

Криоаферез

Криоаферез

Криоаферез (криопреципитация) Криоаферез– современная технология, позволяющая избирательно очищать кровь от патогенных веществ, сохраняя и возвращая в кровоток все полезные компоненты плазмы. В этом принципиальное отличие криоафереза от его предшественника – плазмафереза, при котором плазма, содержащая как вредные, так и полезные составляющие, просто удалялась из организма, заменяясь донорской плазмой или плазмозамещающими растворами.

Методом криоафереза из крови удаляются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, тромбообразующие вещества, иммуноглобулины, криоглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, мочевая кислота и другие патогенные компоненты.

В основе криоафереза лежит свойство некоторых химических веществ выпадать в осадок при низких температурах. Выделенная плазма крови охлаждается с применением современных технологий. При этом патологические компоненты осаждаются и удаляются, а очищенная плазма возвращается в кровоток. В ходе процедуры пациент получает только собственные компоненты крови – очищенную модифицированную плазму и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, томбоциты), поэтому отсутствует риск аллергических реакций и занесения инфекций, передающихся с донорской кровью (ВИЧ, гепатит).

С завершением процедуры криоафереза его лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма за счет разницы концентраций способствует вымыванию вредных веществ из стенок сосудов и тканей организма. На следующей процедуре загрязненная плазма вновь очищается.

Результаты криоафереза

Таким образом выводится холестерин из атеросклеротических бляшек и улучшается проходимость суженных сосудов. Восстанавливается кровоснабжение страдающих от ишемии органов и тканей. Активизации кровотока способствует и снижение вязкости очищенной крови. Она легче течет по сосудам и капиллярам. Удаление иммунных комплексов и антител останавливает аллергические и аутоиммунные процессы.

Никаким иным методом невозможно достичь подобного результата!

Процедура криоафереза продолжается около двух часов, воспринимается пациентом как обыкновенная капельница и не вызывает никаких неприятных ощущений. На курс требуется 5-7 процедур.

Подробнее о криоаферезе (криопреципитации) Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры криоафереза (криоплазмосорбции, криопреципитации) смотрите в разделе Цены.

При наличии показаний возможно дополнение криоафереза некоторыми другими технологиями ЭГ - ультрафиолетовым облучением плазмы, экстракорпоральной фармакотерапией.
Получить дополнительную информацию о возможностях и эффективности технологии криоафереза и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  Каскадная фильтрация плазмы  

Каскадная фильтрация плазмы крови

Каскадная фильтрация плазмы крови (DFPP) - один из самых современных методов очищения крови, позволяющий за одну трёхчасовую процедуру обработать 3 и более литра плазмы. На курс требуется в среднем 4-5 процедур, которые проводятся через 3-7 дней.

каскадная фильтрация плазмы Пациент располагается в удобном кресле. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальные аппараты и разделяют на плазму и форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), подлежащие возврату в кровяное русло. Далее плазма крови, проходя через особые фильтры-мембраны*, имеющие очень маленькие поры, очищается от патогенных компонентов (липопротидов низкой и очень низкой плотности - "плохого" холестерина, триглицеридов, тромбообразующих факторов, иммунных комплексов, возбудителей заболеваний, веществ, сопровождающих повреждение сосудов при различных васкулитах, сахарном диабете и др.). Этот этап называется каскадной фильтрацией плазмы. Очищенная и сохранившая все полезные компоненты плазма соединяется с клетками крови и возвращается в кровоток. Очень важно, что это собственная плазма пациента, исключающая опасность развития аллергии или инфицирования ВИЧ или гепатитом.

Но с окончанием процедуры лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма крови за счет низкой концентрации патогенных веществ способствует их выведению из тканей организма. Таким образом, например, удаляется холестерин из атеросклеротических наслоений на стенках сосудов, или вымываются аутоантитела из пораженных органов, выводятся вирусы гепатита В и С. На следующем сеансе плазма вновь очищается от вредного балласта.

Результаты каскадной фильтрации плазмы крови

Быстрое прекращение действия главного болезнетворного фактора просто обрывает развитие заболевания и содействует восстановлению нормальной работы внутренних органов. Улучшается кровоснабжение страдавших от ишемии тканей, прекращается аутоиммунное воспаление.

Самочувствие пациента улучшается на глазах!

Подробнее о каскадной фильтрации плазмы крови Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP) смотрите в разделе цены.
Получить дополнительную информацию о возможностях данной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  Экстракорпоральная иммунофармакотерапия  

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия

Фильтры для выделения лейкоцитов

Фильтры для выделения лейкоцитов

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия (ЭИФТ) позволяет активизировать или, напротив, затормозить избыточную активность определенных клеток иммунной системы. Это очень важно при заболеваниях, связанных с нарушением иммунитета (аутоиммунных, иммунодефицитных, аллергических).

При ЭИФТ из крови выделяется заданный вид лейкоцитов (клеток, участвующих в иммунном ответе), которые обрабатываются лекарственным препаратом, способным повысить или снизить их функциональную активность. Возвращая обработанные таким образом клетки в кровеносную систему, мы получаем немедленную и, что самое главное, регулируемую нами иммунную реакцию. При этом общее воздействие иммуномодулирующего препарата на другие системы организма отсутствует! Ведь свободный препарат попадает в кровь в совсем небольших (следовых) количествах.

Воздействие на лейкоциты поддается строгому дозированию за счет времени обработки и количества использованного препарата.

Результаты экстракорпоральной иммунофармакотерапии

Таким образом, можно добиться быстрого наступления ремиссии даже тяжелых форм атопического дерматита, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, хронического воспалительного процесса урогенитальной сферы. В ряде случаев гормонозависимых заболеваний удается существенно уменьшить дозы гормональных препаратов или полностью от них отказаться.

Например, для достижения ремиссии атопической гормонозависимой бронхиальной астмы достаточно 2-4 процедур ЭИФТ, проводимых с интервалом 3-5 дней, для купирования обострения ревматоидного артрита – 5-7 процедур, для исчезновения клинических проявлений вторичного иммунодефицита (например, фурункулеза) требуется 3-4 сеанса.

Подробнее об экстракорпоральной иммунофармакотерапии Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".


Стоимость процедуры экстракорпоральной иммунофармакотерапии в Клинике гравитационной хирургии крови составляет 22 тыс. руб. (инкубация лейкоцитарной массы с лекарственными препаратами).
Получить дополнительную информацию о возможностях и нюансах применения данной медицинской технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.




X

Уважаемые посетители!

Выберите удобный способ записи на приём

1) Позвоните по многоканальному тел. (495) 604-10-10

 

2) Заполните форму записи на приём

 

3) Закажите обратный звонок

 

4) По ICQ: 592348052 (Татьяна)