Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита
методами экстракорпоральной гемокоррекции
(ЭГ)

Ревматоидный артрит
Деформация суставов кистей
при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Развиваются артриты, возникает разрушение хрящевого слоя, приводящее к стойкой деформации суставов и нарушению их функции.

Применение методов ЭГ в современном лечении ревматоидного артрита

В течение ряда лет наша клиника специализируется на лечении аутоиммунных заболеваний, к числу которых относится и ревматоидный артрит. Технологии ЭГ в лечении ревматоидного артрита применяется не изолированно, а в сочетании с медикаментозной терапией.

Использованием методов ЭГ значительно повышает эффективность лечения ревматоидного артрита по сравнению с чисто медикаментозной терапией.

Основные задачи ЭГ в эффективном лечении ревматоидного артрита:

  1. Удаление из кровотока веществ и клеток, поддерживающих аутоиммунную реакцию и воспалительный процесс (иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, компонентов комплемента, циркулирующих иммунных комплексов, окисленных форм фибриногена, провоспалительных цитокинов - TNF, IL1, IL2; активированных лейкоцитов и лимфоцитов);
  2. Удаление веществ, образующихся в организме при длительном использовании лекарственных препаратов и снижающих их фармакологическую активность (антитела, гаптены, ЦИК);
  3. Направленная «транспортировка» лекарственных препаратов в очаги хронического воспаления, позволяющая на порядок снижать дозы (или добиваться отмены) используемых глюкокортикоидных гормонов при сохранении их лечебного эффекта. В качестве "транспортного средства" используются собственные клетки крови пациента.
  4. Снижение выраженности побочных эффектов и осложнений лекарственной терапии;
  5. Нормализация свертывающего потенциала крови, снижение ее вязкости, облегчение протекания крови по сосудам, улучшение питания тканей и органов (суставов, мышц, нервов, легких и др.), улучшение их функции.

В нашей клинике достижение этих задач осуществляется при использовании следующих методов:

Показания, продолжительность и конкретные параметры курса экстракорпоральной гемокоррекции определяются врачом с учётом данных клинико-лабораторного обследования пациента, полученными до проведения лечения.

Эффективность комплексной терапии ревматоидного артрита (медикаментозное лечение + ЭГ) составляет 90 - 95% (изолированного медикаментозного лечения – 60-65%).

Основными показаниями для назначения методов лечения ревматоидного артрита являются следующие: Ожидаемый эффект лечения:
  • Высокая клиническая и/или лабораторная активность патологического процесса;
  • Быстрое прогрессирование болезни;
  • Наличие жидкости (воспалительного выпота) в суставах, плевральной полости, перикарде;
  • Недостаточная эффективность лекарственной терапии;
  • Трудности с проведением лекарственной терапии в связи с наличием осложнений или побочных эффектов от применения медикаментозных препаратов;
  • Стероидная (гормональная) зависимость, проявляющаяся в необходимости повышения доз используемых глюкокортикостероидов для достижения контролируемого течения заболевания;
  • Наличие сопутствующих заболеваний или их осложнений, затрудняющих проведение медикаментозного лечения заболевания.
  • Быстрое купирование основных клинических проявлений заболевания:
    • Уменьшение ощущения утренней скованности
    • Исчезновение или уменьшение признаков воспаления суставов
    • Уменьшение болей в суставах
    • Нормализация температуры тела
    • Нормализация индексов Ritchie и Lee
  • Положительные изменения в клинической картине заболевания (при отсутствии эффекта от проводимой ранее лекарственной терапии);
  • Снижение курсовой дозы стероидных гормонов;
  • Достижение и продление периода ремиссии заболевания, уменьшение числа и выраженности обострений.

 

Подробнее о заболевании

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - загадочная болезнь. Она может начаться исподволь, незаметно и катастрофически быстро, буквально в течение нескольких суток перейти в острую форму даже у совершенно здорового человека. К сожалению, это приводит к стойкой инвалидизации пациента. Болеют ревматоидным артритом чаще женщины в возрасте старше 30 лет.

Причины ревматоидного артрита

Предрасполагающими факторами считаются наследственный дефект иммунной системы, неблагоприятные условия внешней среды (климат, плохая экология), некоторые перенесенные вирусные инфекции.

Развитие ревматоидного артрита связано с аутоиммунной реакцией. Есть гипотеза, что суставы первично страдают от инфекции и выделяемых бактериями токсинов. Далее иммунная система реагирует на измененные в результате воспалительного процесса белки синовиальной оболочки суставов, усиливая их воспаление и разрушение. Исход – деформация и стойкое нарушение функции пораженных суставов.

Проявления ревматоидного артрита

Течение ревматоидного полиартрита отличается большой вариабельностью.

Типичные для ревматоидного артрита симптомы:

  • Начало заболевания с мелких суставов (пальцы рук, ног, суставы кисти и т.д.)
  • Утренняя скованность, боль в суставах, припухлость, местное повышение температуры над суставом без покраснения кожи
  • Симметричность поражения суставов
  • Постепенное начало болезни с периодами обострений и затихания симптоматики. С каждым новым обострением в процесс могут вовлекаться новые суставы.
  • В развернутой стадии болезни - типичные для ревматоидного артрита деформации суставов со стойким нарушением функции («ревматоидная кисть», «ревматоидная стопа»).
  • Внесуставные проявления (довольно редко) –
  • Ревматоидные узелки
  • Адгезивный плеврит и перикардит
  • Периферическая полинейропатия
  • Поражение почек с постепенным нарастанием нефротического синдрома и развитием почечной недостаточности
  • Возможна спленомегалия (увеличение селезёнки)

Лабораторные признаки обострения ревматоидного артрита :

  • Ревматоидный фактор (не всегда)
  • С-реактивный белок
  • Повышение СОЭ
  • Повышение уровня фибриногена
  • Повышение уровня иммуноглобулинов
  • Снижение уровня гемоглобина

Современные методы лечения ревматоидного артрита

В нашем Медицинском центре для эффективного лечения ревматоидного артрита активно применяются методы ЭГ в сочетании с медикаментозной терапией, что позволяет быстро достигать хороших результатов практически у всех больных, а именно:

быстро снимать остроту воспалительного процесса и улучшать самочувствие пациента,

предотвращать развитие серьёзных осложнений,

обеспечивать возможность проведения медикаментозной терапии, сводя к минимуму отрицательные побочные эффекты от препаратов.


К сожалению, успехи изолированной медикаментозной терапии ревматоидного полиартрита весьма скромны, и более чем в 35% случаев она оказывается неэффективной. Кроме того, присущее практически всем, даже современным «антиревматическим» препаратам побочные действия и осложнения и сегодня в значительной мере ограничивают их длительное применение.

Именно поэтому в эффективном лечении ревматоидного полиартрита стали необходимыми методы экстракорпоральной гемокоррекции, возможности которых очень и очень велики.

Патенты

Наши патенты на методы ЭГ, используемые в лечении ревматоидного артрита

метод применяется в лечении ревматоидного артрита
Способ экстракорпоральной модификации
плазмы крови перед её реинфузией
метод применяется в лечении ревматоидного артрита
Способ экстракорпоральной обработки плазмы
 
Методы лечения
Криоаферез

Криоаферез

Криоаферез (криопреципитация) Криоаферез– современная технология, позволяющая избирательно очищать кровь от патогенных веществ, сохраняя и возвращая в кровоток все полезные компоненты плазмы. В этом принципиальное отличие криоафереза от его предшественника – плазмафереза, при котором плазма, содержащая как вредные, так и полезные составляющие, просто удалялась из организма, заменяясь донорской плазмой или плазмозамещающими растворами.

Методом криоафереза из крови удаляются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, тромбообразующие вещества, иммуноглобулины, криоглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, мочевая кислота и другие патогенные компоненты.

В основе криоафереза лежит свойство некоторых химических веществ выпадать в осадок при низких температурах. Выделенная плазма крови охлаждается с применением современных технологий. При этом патологические компоненты осаждаются и удаляются, а очищенная плазма возвращается в кровоток. В ходе процедуры пациент получает только собственные компоненты крови – очищенную модифицированную плазму и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, томбоциты), поэтому отсутствует риск аллергических реакций и занесения инфекций, передающихся с донорской кровью (ВИЧ, гепатит).

С завершением процедуры криоафереза его лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма за счет разницы концентраций способствует вымыванию вредных веществ из стенок сосудов и тканей организма. На следующей процедуре загрязненная плазма вновь очищается.

Результаты криоафереза

Таким образом выводится холестерин из атеросклеротических бляшек и улучшается проходимость суженных сосудов. Восстанавливается кровоснабжение страдающих от ишемии органов и тканей. Активизации кровотока способствует и снижение вязкости очищенной крови. Она легче течет по сосудам и капиллярам. Удаление иммунных комплексов и антител останавливает аллергические и аутоиммунные процессы.

Никаким иным методом невозможно достичь подобного результата!

Процедура криоафереза продолжается около двух часов, воспринимается пациентом как обыкновенная капельница и не вызывает никаких неприятных ощущений. На курс требуется 5-7 процедур.

Подробнее о криоаферезе (криопреципитации) Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры криоафереза (криоплазмосорбции, криопреципитации) смотрите в разделе Цены.

При наличии показаний возможно дополнение криоафереза некоторыми другими технологиями ЭГ - ультрафиолетовым облучением плазмы, экстракорпоральной фармакотерапией.
Получить дополнительную информацию о возможностях и эффективности технологии криоафереза и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

Каскадная фильтрация плазмы

Каскадная фильтрация плазмы крови

Каскадная фильтрация плазмы крови (DFPP) - один из самых современных методов очищения крови, позволяющий за одну трёхчасовую процедуру обработать 3 и более литра плазмы. На курс требуется в среднем 4-5 процедур, которые проводятся через 3-7 дней.

каскадная фильтрация плазмы Пациент располагается в удобном кресле. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальные аппараты и разделяют на плазму и форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), подлежащие возврату в кровяное русло. Далее плазма крови, проходя через особые фильтры-мембраны*, имеющие очень маленькие поры, очищается от патогенных компонентов (липопротидов низкой и очень низкой плотности - "плохого" холестерина, триглицеридов, тромбообразующих факторов, иммунных комплексов, возбудителей заболеваний, веществ, сопровождающих повреждение сосудов при различных васкулитах, сахарном диабете и др.). Этот этап называется каскадной фильтрацией плазмы. Очищенная и сохранившая все полезные компоненты плазма соединяется с клетками крови и возвращается в кровоток. Очень важно, что это собственная плазма пациента, исключающая опасность развития аллергии или инфицирования ВИЧ или гепатитом.

Но с окончанием процедуры лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма крови за счет низкой концентрации патогенных веществ способствует их выведению из тканей организма. Таким образом, например, удаляется холестерин из атеросклеротических наслоений на стенках сосудов, или вымываются аутоантитела из пораженных органов, выводятся вирусы гепатита В и С. На следующем сеансе плазма вновь очищается от вредного балласта.

Результаты каскадной фильтрации плазмы крови

Быстрое прекращение действия главного болезнетворного фактора просто обрывает развитие заболевания и содействует восстановлению нормальной работы внутренних органов. Улучшается кровоснабжение страдавших от ишемии тканей, прекращается аутоиммунное воспаление.

Самочувствие пациента улучшается на глазах!

Подробнее о каскадной фильтрации плазмы крови Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP) смотрите в разделе цены.
Получить дополнительную информацию о возможностях данной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  ЭФТ  

Экстракорпоральная фармакотерапия

Экстракорпоральная фармакотерапия (ЭФТ) Транспортное средство - собственные клетки пациента позволяет доставить лекарственные вещества непосредственно в патологический очаг, используя в качестве микроконтейнера собственные клетки пациента (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Таким образом, в зоне необходимого воздействия создается высокая концентрация препарата, в то же время резко снижается его общее влияние на организм. Об этом мечтают многие пациенты, измученные побочными эффектами необходимых им для жизни лекарств, например, вынужденные длительно применять гормональную терапию, проходить химиотерапевтическое лечение, проводить антибиотикотерапию, принимать другие токсические препараты.

Выбор вида клеток-транспортеров зависит от их конкретных биологических свойств и конечного «пункта назначения» (органа или системы, подлежащих лечению). Так, лейкоциты способны мигрировать в очаг воспаления, эритроциты могут фиксироваться в печени и селезёнке, тромбоциты способны оседать на повреждённых участках кровеносных сосудов и т.д. Там же будет накапливаться и доставленный ими лекарственный препарат.

С точки зрения биологической совместимости контейнера и организма метод ЭФТ является наиболее выгодным, поскольку эти клетки являются собственными клетками пациента и не отторгаются организмом.

Во время процедуры ЭФТ клетки крови отделяют от плазмы, из них выделяют определенный вид клеток, насыщают их необходимыми лекарствами и возвращают в кровоток.

Результаты экстракорпоральной фармакотерапии

В результате в несколько раз, а то и на порядок, снижается необходимая для достижения лечебного эффекта доза лекарственного препарата, быстрее достигается ремиссия (заканчивается обострение) или выздоровление, появляется шанс отказаться от применения гормональной терапии при ряде гормонозависимых состояний.

Процедура длится 3-6 часов. Количество процедур зависит от заболевания. Например, при лечении пневмонии достаточно1-2 кратного введения антибиотика методом ЭФТ.

Список препаратов, введение в организм которых возможно с помощью ЭФТ, постоянно расширяется.

Подробнее об экстракорпоральной фармакотерапии Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".


Стоимость процедуры экстракорпоральной фармакотерапии в Клинике гравитационной хирургии крови составляет 6 тыс. руб., если не требуется выделение определенного вида клеток, и 22 тыс. руб. при необходимости выделения и насыщения лекарствами заданного вида клеток крови (значительно более сложная технология).
Получить дополнительную информацию о возможностях и нюансах применения данных медицинских технологий и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Лейкоцитаферез

Лейкоцитаферез

Лейкоцитаферез - один из видов цитафереза.

Цитаферез

Лечебный цитаферез – это метод удаления из крови определенного вида клеток, нарушение функций или увеличение количества  которых вызывает или поддерживает заболевание.

Показания к лейкоцитаферезу как к самостоятельной операции могут быть определены у пациентов с определенными видами лейкозов. Поскольку подобные операции проводятся у только в отделениях гематологии или интенсивной терапии, мы сочли возможным не останавливаться на них более подробно.
В то же время, лейкоцитаферез нашел широкое применение в качестве дополнительной терапии в комплексном лечении многих аутоиммунных заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, псориаз, неспецифический язвенный колит).

Терапевтический лимфоцитоферез (удаление части лимфоцитов больного), имеет следующие показания:

  • коррекция клеточного иммунитета при некоторых заболеваниях (ревматический артрит, бронхиальная астма, псориаз и др.);
  • удаление большого количества лейкозных клеток при лейкозах, Механическое удаление лейкозных клеток облегчает состояние больных и улучшает результаты химиотерапии.

Сегодня лимфоцитаферез нашел применение для различных манипуляций с лимфоцитами вне организма человека - например, фотoферез и активация  лимфоцитов интерлейкинами (LAK-терапия), а также с целью получения из периферической крови стволовых клеток (стемаферез).

Суть LAK-терапии состоит в выделении из крови отдельных видов клеток (лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов), которые обладают противоопухолевой, противовоспалительной или антибактериальной активностью. Свойства этих клеток с целью стимуляции иммунного ответа направленно усиливаются вне организма с помощью интерлейкина-2. После этого активированные клетки вновь возвращаются в кровоток, где эффективно выполняют свойственные им функции.


Стоимость процедуры цитафереза (тромбоцитафереза, лейкоцитафереза, лимфоцитафереза) в Клинике гравитационной хирургии крови составляет узнайте в разделе Цены.
Получить дополнительную информацию об этих медицинских технологиях и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

X

Уважаемые посетители!

Выберите удобный способ записи на приём

1) Позвоните по многоканальному тел. (495) 604-10-10

 

2) Заполните форму записи на приём

 

3) Закажите обратный звонок

 

4) По ICQ: 592348052 (Татьяна)