Мы обладаем уникальными методами лечения: Диабета Гипертонии Атеросклероза Подагры Артрита Гепатита С

Cистемная склеродермия

Лечение системной склеродермии методами экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ)

cистемная склеродермия
Характерные изменения при склеродермии: «клювовидный нос», «кисетные» складки вокруг рта, «барабанная» натянутая кожа, нарушение кровотока в пальцах рук.

Склеродермия – заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит сбой работы иммунной системы и патологическое повышение образования коллагена в организме.

При более благоприятной – кожной (очаговой) форме склеродермии, процесс ограничивается поражением кожи кистей рук и лица, нарушая функции и создавая серьезный косметический дефект, тем самым, принося немалые физические и нравственные страдания пациенту, а чаще пациентке, поскольку женщины страдают склеродермией гораздо чаще мужчин.

Системная (диффузная) склеродермия кроме распространенного поражения кожи сопровождается выраженными расстройствами микроциркуляции (синдромом Рейно) и разрастанием соединительной ткани во внутренних органах, что резко ухудшает состояние больного и его прогноз.

Применение методов ЭГ в лечении склеродермии

Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции позволяет значительно ускорить и улучшить результаты лечения склеродермии.

При склеродермии в крови обнаруживаются специфические изменения в иммунологическом статусе – множество иммунных комплексов, в том числе аутоантител (направленных против собственных антигенов), поддерживающих патологический процесс. Поэтому в лечении склеродермии большую помощь могут оказать современные высокотехнологичные методы лечения – методы экстракорпоральной гемокоррекции, направленные на очищение крови от вредных веществ.

Например, при криоаферезе кровь пациента пропускают через специальные аппараты и выделяют плазму, содержащую патологические агенты. Затем в специальных условиях эту плазму подвергают температурной обработке, при которой аутоантитела, фибрин и другие вредные компоненты выпадают в осадок и удаляются.

При каскадной фильтрации плазма крови очищается, проходя через специальные фильтры-мембраны, изготовленные с применением нанотехнологий. Поры фильтров столь малы, что задерживают крупные молекулы патогенных субстанций.

«Здоровую» плазму возвращают хозяину. Выглядит эта процедура, как обычная капельница. Такая очистка крови позволяет уменьшить титры аутоантител, снизить активность образования коллагена, улучшить проходимость мелких сосудов, а значит улучшить питание тканей и работу внутренних органов, намного уменьшить дозы гормональных и других препаратов, сохраняя их лечебный эффект. Для полной очистки крови требуется 4-7 процедур.

Экстракорпоральная гемокоррекция хорошо дополняет комплексную терапию склеродермии, выполняя задачи, которые иным способом на сегодняшний день решить нельзя.

Показания к использованию методов ЭГ в лечении склеродермии Ожидаемый эффект лечения
  • Подострое течение
  • Неэффективность базовой терапии или невозможность ее применения
  • Артериальная гипертензия
  • Стероидное ожирение
  • Токсикодермия
  • Синдром Рейно
  • Поражение внутренних органов
  • Уменьшение ригидности (плотности) кожи
  • Улучшение функций суставов
  • Снижение курсовой дозы стероидных гормонов
  • Купирование синдрома Рейно
  • Улучшение работы внутренних органов
  • Уменьшение числа и выраженности рецидивов склеродермии

 

Подробнее о заболевании

Склеродермия

Склеродермия — заболевание соединительной ткани, характеризующееся ее уплотнением (склерозированием). Женщины болеют склеродермией в 5-6 раз чаще мужчин.

Формы склеродермии

Различают две формы склеродермии: кожную (очаговую) и системную (генерализованную). При кожной (очаговой) форме склеродермии очаги уплотнения возникают только на коже, на кистях рук и позднее на лице. Очаговая склеродермия имеет относительно благоприятное течение. Системная склеродермия — тяжелое заболевание, вызывающее склеротическое поражение не только кожи, но и внутренних органов, сосудов. В процесс могут вовлекаться пищевод, сердце, легкие, почки, суставы, мышцы и нервы.

Почему развивается склеродермия?

Точно никто не знает. Установлено, что в развитии склеродермии главную роль играет врожденная неполноценность иммунной системы, приводящая к аутоиммунным (направленным против собственных клеток) реакциям. Имеют значение перенесенные острые вирусные и инфекционные заболевания, хронически воздействующие неблагоприятные факторы: работа, связанная с вибрацией, с вредными веществами, холод, нейроэндокринные расстройства, аллергические реакции. По разным причинам нарушается регуляция работы мелких сосудов, повышается их проницаемость, в окружающих тканях развивается отек, повышается синтез коллагена, формируется соединительная ткань. Подобные нарушения возникают не только в коже, но и во внутренних органах. Таким образом, нарушения микроциркуляции вызывают нарушение питания в тканях, а соединительная ткань, замещающая ткань органов, вызывает нарушение их функций.

Как возникает кожный очаг склеродермии

Все начинается со своеобразного синюшного пятна чаще на пальцах, кистях рук, предплечьях, которое довольно быстро преобразуется в отечный, уплотненный участок кожи с желтовато-белой поверхностью. В таком виде очаг может существовать месяцы и даже годы. Постепенно на его месте развивается атрофия: кожа приобретает вид папиросной бумаги, теряет чувствительность и эластичность, становится плотной и малоподвижной, в месте поражения исчезают волосы. Очаг может быть в форме бляшки, полосы, кольца.

Системная склеродермия

Системная склеродермия обычно начинается с зябкости, похолодания пальцев, уменьшения их чувствительности, синюшности, обусловленных спазмом мелких сосудов (синдром Рейно). Болезнь развивается постепенно. За год-два кожа становится плотной, «барабанной» (натянутой, как барабан), блестящей. Из-за длительного нарушения кровоснабжения на кончиках пальцев могут возникать небольшие участки некроза (омертвения) ткани, язвочки. Существует опасность гангрены.

Внешние признаки склеродермии

В типичных случаях опытный врач порой может поставить диагноз склеродермии только взглянув на пациента. Для такого больного характерно застывшее малоподвижное лицо, мимика которого затруднена, рот стянут наподобие кисета, нос истончается, становится похож на клюв, веки часто не могут сомкнуться, голос слабеет. На руках и на лице имеются телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки», «змейки») – расширения мелких сосудов.

Поражение внутренних органов при ситемной склеродермии

К сожалению, патологический процесс распространяется и на внутренние органы, что прогрессирующе ухудшает состояние больного.

Очень часто поражается пищевод. Замена части гладкой мускулатуры на соединительную ткань приводит к затруднению глотания, к забросу содержимого желудка в пищевод, развитию эзофагита (воспаления пищевода).

Почти всегда при склеродермии в процесс вовлекаются суставы, что проявляется болями, скованностью, отечностью. В тяжелых случаях доходит до контрактур (выраженного ограничения подвижности). Обычно это суставы пальцев, лучезапястные, реже коленные.

В сердце разрастание соединительной ткани приводит к увеличению размеров, нарушениям ритма и проводимости. При вовлечении в процесс сосудов сердца развивается стенокардия.

Склерозирование сосудов почек, приводят к развитию тяжелой почечной гипертонии. Кроме того, «склеродермическая почка» не может нормально выполнять свою функцию очистки крови, что приводит к почечной недостаточности — опасному для жизни состоянию.

Если в процесс вовлекаются легкие, то происходящие фиброзные изменения в легких приводят к одышке при незначительной физической нагрузке.

Нередко при склеродермии поражаются мышцы и сухожилия мышц. Замена мышечных волокон на соединительную ткань приводит к ослаблению мышц. В подкожной клетчатке формируются кальцинаты – плотных «камешков» в мышцах.

Вовлечение нервной системы выражается вегетативными расстройствами (потливость, умеренное повышение температуры), эмоциональной неустойчивостью (раздражительностью, плаксивостью и мнительностью), бессонницей.

Лабораторно диагноз склеродермии подтверждается при обнаружении специфических изменений в иммунологическом статусе и при биопсии кожи.

Лечение склеродермии

Современные подходы к лечению склеродермии требуют помимо обычно применяемого медикаментозного лечения обязательного использования инновационных технологий ЭГ (криоаферез, каскадная фильтрация плазмы крови), способных удалить из крови иммунные комплексы и патологические вещества, поддерживающие клинические проявления и развитие заболевания. Применение методов ЭГ позволяет значительно быстрее добиться реального улучшения состояния пациентов, приостановить развитие патологического процесса, улучшить микроциркуляцию во внутренних органах, а значит и восстановить их работу, углубить и продлить ремиссию.

Плюс ко всему ЭГ позволяет существенно снизить дозы гормональных препаратов, заставить их работать в организме более прицельно, уменьшить или устранить тяжелые побочные проявления длительной гормонотерапии.

Страдающему склеродермией человеку нужно стараться избегать спазмов сосудов, а значит не допускать переохлаждений, носить теплую одежду и свободную обувь, ему противопоказаны любые стрессы.

Медикаментозная терапия должна тщательно подбираться врачом. Необходимо провести лечение очагов инфекции в организме, потому что они могут поддерживать активность процесса. Для этого проводят курс антибиотикотерапии. Для улучшения микроциркуляции используют никотиновой кислоту и витамины. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, лидаза (для рассасывания очагов склерозирования), пеницилламин (для снижения синтеза коллагена).

Широко применяются физиотерапия: ультразвук, массаж, радоновые и хвойные ванны, грязелечение, лечебная гимнастика и т.д.

Патенты

Наши патенты на методы ЭГ, используемые в лечении геморрагического васкулита

метод применяется в лечении склеродермии
Способ экстракорпоральной модификации
плазмы крови перед её реинфузией
метод применяется в лечении склеродермии
Способ экстракорпоральной обработки плазмы
 

Методы лечения

Криоаферез

Криоаферез

Криоаферез (криопреципитация) Криоаферез– современная технология, позволяющая избирательно очищать кровь от патогенных веществ, сохраняя и возвращая в кровоток все полезные компоненты плазмы. В этом принципиальное отличие криоафереза от его предшественника – плазмафереза, при котором плазма, содержащая как вредные, так и полезные составляющие, просто удалялась из организма, заменяясь донорской плазмой или плазмозамещающими растворами.

Методом криоафереза из крови удаляются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, тромбообразующие вещества, иммуноглобулины, криоглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, мочевая кислота и другие патогенные компоненты.

В основе криоафереза лежит свойство некоторых химических веществ выпадать в осадок при низких температурах. Выделенная плазма крови охлаждается с применением современных технологий. При этом патологические компоненты осаждаются и удаляются, а очищенная плазма возвращается в кровоток. В ходе процедуры пациент получает только собственные компоненты крови – очищенную модифицированную плазму и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, томбоциты), поэтому отсутствует риск аллергических реакций и занесения инфекций, передающихся с донорской кровью (ВИЧ, гепатит).

С завершением процедуры криоафереза его лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма за счет разницы концентраций способствует вымыванию вредных веществ из стенок сосудов и тканей организма. На следующей процедуре загрязненная плазма вновь очищается.

Результаты криоафереза

Таким образом выводится холестерин из атеросклеротических бляшек и улучшается проходимость суженных сосудов. Восстанавливается кровоснабжение страдающих от ишемии органов и тканей. Активизации кровотока способствует и снижение вязкости очищенной крови. Она легче течет по сосудам и капиллярам. Удаление иммунных комплексов и антител останавливает аллергические и аутоиммунные процессы.

Никаким иным методом невозможно достичь подобного результата!

Процедура криоафереза продолжается около двух часов, воспринимается пациентом как обыкновенная капельница и не вызывает никаких неприятных ощущений. На курс требуется 5-7 процедур.

Подробнее о криоаферезе (криопреципитации) Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры криоафереза (криоплазмосорбции, криопреципитации) смотрите в разделе Цены.

При наличии показаний возможно дополнение криоафереза некоторыми другими технологиями ЭГ - ультрафиолетовым облучением плазмы, экстракорпоральной фармакотерапией.
Получить дополнительную информацию о возможностях и эффективности технологии криоафереза и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  Каскадная фильтрация плазмы  

Каскадная фильтрация плазмы крови

Каскадная фильтрация плазмы крови (DFPP) - один из самых современных методов очищения крови, позволяющий за одну трёхчасовую процедуру обработать 3 и более литра плазмы. На курс требуется в среднем 4-5 процедур, которые проводятся через 3-7 дней.

каскадная фильтрация плазмы Пациент располагается в удобном кресле. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальные аппараты и разделяют на плазму и форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), подлежащие возврату в кровяное русло. Далее плазма крови, проходя через особые фильтры-мембраны*, имеющие очень маленькие поры, очищается от патогенных компонентов (липопротидов низкой и очень низкой плотности - "плохого" холестерина, триглицеридов, тромбообразующих факторов, иммунных комплексов, возбудителей заболеваний, веществ, сопровождающих повреждение сосудов при различных васкулитах, сахарном диабете и др.). Этот этап называется каскадной фильтрацией плазмы. Очищенная и сохранившая все полезные компоненты плазма соединяется с клетками крови и возвращается в кровоток. Очень важно, что это собственная плазма пациента, исключающая опасность развития аллергии или инфицирования ВИЧ или гепатитом.

Но с окончанием процедуры лечебное действие не заканчивается. Очищенная плазма крови за счет низкой концентрации патогенных веществ способствует их выведению из тканей организма. Таким образом, например, удаляется холестерин из атеросклеротических наслоений на стенках сосудов, или вымываются аутоантитела из пораженных органов, выводятся вирусы гепатита В и С. На следующем сеансе плазма вновь очищается от вредного балласта.

Результаты каскадной фильтрации плазмы крови

Быстрое прекращение действия главного болезнетворного фактора просто обрывает развитие заболевания и содействует восстановлению нормальной работы внутренних органов. Улучшается кровоснабжение страдавших от ишемии тканей, прекращается аутоиммунное воспаление.

Самочувствие пациента улучшается на глазах!

Подробнее о каскадной фильтрации плазмы крови Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".

Стоимость процедуры каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP) смотрите в разделе цены.
Получить дополнительную информацию о возможностях данной технологии и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.


Наша Клиника - первое в России лечебное учреждение, специализирующееся на уникальных по эффективности методах лечения - экстракорпоральной гемокоррекции. Мы подберем метод лечения, наиболее подходящий при Вашем заболевании.

  ЭФТ  

Экстракорпоральная фармакотерапия

Экстракорпоральная фармакотерапия (ЭФТ) Транспортное средство - собственные клетки пациента позволяет доставить лекарственные вещества непосредственно в патологический очаг, используя в качестве микроконтейнера собственные клетки пациента (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Таким образом, в зоне необходимого воздействия создается высокая концентрация препарата, в то же время резко снижается его общее влияние на организм. Об этом мечтают многие пациенты, измученные побочными эффектами необходимых им для жизни лекарств, например, вынужденные длительно применять гормональную терапию, проходить химиотерапевтическое лечение, проводить антибиотикотерапию, принимать другие токсические препараты.

Выбор вида клеток-транспортеров зависит от их конкретных биологических свойств и конечного «пункта назначения» (органа или системы, подлежащих лечению). Так, лейкоциты способны мигрировать в очаг воспаления, эритроциты могут фиксироваться в печени и селезёнке, тромбоциты способны оседать на повреждённых участках кровеносных сосудов и т.д. Там же будет накапливаться и доставленный ими лекарственный препарат.

С точки зрения биологической совместимости контейнера и организма метод ЭФТ является наиболее выгодным, поскольку эти клетки являются собственными клетками пациента и не отторгаются организмом.

Во время процедуры ЭФТ клетки крови отделяют от плазмы, из них выделяют определенный вид клеток, насыщают их необходимыми лекарствами и возвращают в кровоток.

Результаты экстракорпоральной фармакотерапии

В результате в несколько раз, а то и на порядок, снижается необходимая для достижения лечебного эффекта доза лекарственного препарата, быстрее достигается ремиссия (заканчивается обострение) или выздоровление, появляется шанс отказаться от применения гормональной терапии при ряде гормонозависимых состояний.

Процедура длится 3-6 часов. Количество процедур зависит от заболевания. Например, при лечении пневмонии достаточно1-2 кратного введения антибиотика методом ЭФТ.

Список препаратов, введение в организм которых возможно с помощью ЭФТ, постоянно расширяется.

Подробнее об экстракорпоральной фармакотерапии Вы можете прочитать в разделе "Методы лечения".


Стоимость процедуры экстракорпоральной фармакотерапии в Клинике гравитационной хирургии крови составляет 6 тыс. руб., если не требуется выделение определенного вида клеток, и 22 тыс. руб. при необходимости выделения и насыщения лекарствами заданного вида клеток крови (значительно более сложная технология).
Получить дополнительную информацию о возможностях и нюансах применения данных медицинских технологий и записаться на консультацию можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

X

Уважаемые посетители!

Выберите удобный способ записи на приём

1) Позвоните по многоканальному тел. (495) 604-10-10

 

2) Заполните форму записи на приём

 

3) Закажите обратный звонок

 

4) По ICQ: 592348052 (Татьяна)